Контакты:
119991, Москва, Ленинские горы, МГУ; тел. (495) 939-10-00, (495) 939-13-89
msu.ru
info@rector.msu.ru
Отзывы (1)
Лицензия №000237, рег. №0234 от 13.10.2010 г.
Свидетельство о государственной аккредитации серия ВВ №000002, рег. №0002 от 15.10.2009 г.
Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова.
В настоящее время Московский университет является одним из ведущих центров отечественного просвещения, науки и культуры. Повышение уровня кадров высшей квалификации, поиск научной истины, ориентация на гуманистические идеалы добра, справедливости, свободы — в этом видится сегодня следование лучшим университетским традициям.
В сентябре 2008 года вышел Указ президента Российской Федерации, закрепляющий академическую самостоятельность университета – право самим устанавливать образовательные стандарты и программы.
МГУ включает 15 научно-исследовательских институтов, 39 факультетов, более 300 кафедр и 6 зарубежных филиалов (один в Швейцарии и пять в странах СНГ). В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тысячи профессоров и преподавателей, около 5 тысяч научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тысяч человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.
Факультеты и кафедры университета всегда уделяли много внимания повышению качества подготовки специалистов. Многое делается и сегодня по обновлению и совершенствованию процесса обучения студентов и аспирантов. На ряде факультетов предусматривается двухступенчатая структура образования (бакалавр — магистр). В новых учебных планах усилена роль самостоятельной работы, связь с практикой, с будущей работой выпускника. Одной из важнейших стала проблема гуманитаризации образования. Преподаватели созданного межфакультетского центра социально-гуманитарного образования ведут на естественных и гуманитарных факультетах занятия по отечественной и мировой истории и культуре, филологии, экономике, праву, искусству. Студенты университета могут заниматься по индивидуальным планам, обучаться и слушать лекции по нескольким специальностям на разных факультетах. Много внимания уделяется здоровью студентов.
Для обучения в МГУ характерно сочетание учебной и научной работы, фундаментальной подготовки в избранной отрасли науки с узкой специализацией. Обычно фундаментальная основа закладывается на первых двух-трех курсах. Узкая специализация начинается после этого. Одной из важнейших особенностей учебного процесса в университете является соединение обучения с ведением самостоятельной научной работы, направление которой выбирают сами студенты. Работа в научных кружках, научно-студенческих обществах, участие в студенческих конференциях наряду с занятиями в семинарах, спецсеминарах позволяют студентам сделать правильный выбор. Многие студенческие работы печатаются в научных журналах и сборниках.
Срок учебы в МГУ - 4-6 лет в зависимости от факультета и формы обучения. Оканчивая университет, студент подготавливает и защищает дипломную работу. Обучение в университете, как правило, бесплатное. Но в связи с развитием рыночных отношений с 1992 года решено сверх плана приема зачислять до 15% абитуриентов для платного обучения. Каждый успевающий студент получает государственную стипендию. Иногородним студентам предоставляется общежитие. Выпускники университета работают в вузах, научно-исследовательских институтах, школах, сферах производства и культуры, государственном аппарате, общественных и частных организациях. В соответствии с Уставом МГУ студенты и аспиранты имеют свои представительные органы для решения вопросов студенческой и аспирантской жизни. Сегодня в университете функционируют Студенческий союз, Молодежный совет и другие общественные организации.
Московский университет служит также признанной школой повышения квалификации кадров. Ежегодно в МГУ проходят курс переподготовки до 5 тысяч преподавателей и сотрудников предприятий, учреждений и вузов.
Факультеты:
Механико-математический факультет
Факультет вычислительной математики и кибернетики
Физический факультет
Химический факультет
Факультет наук о материалах
Биологический факультет
Факультет биоинженерии и биоинформатики
Факультет почвоведения
Геологический факультет
Географический факультет
Факультет фундаментальной медицины
Физико-химический факультет
Исторический факультет
Филологический факультет
Философский факультет
Экономический факультет
Юридический факультет
Факультет журналистики
Факультет психологии
Институт стран Азии и Африки
Социологический факультет
Факультет иностранных языков и регионоведения
Факультет государственного управления
Факультет мировой политики
Факультет искусств
Факультет глобальных процессов
Факультет педагогического образования
Факультет политологии
Высшая школа бизнеса (факультет)
Московская школа экономики (факультет)
Высшая школа перевода (факультет)
Высшая школа государственного администрирования (факультет)
Высшая школа государственного аудита (факультет)
Высшая школа управления и инноваций (факультет)
Высшая школа инновационного бизнеса (факультет)
Высшая школа современных социальных наук (факультет)
Высшая школа телевидения (факультет)
Факультет дополнительного образования
Факультет военного обучения

Источник:  http://www.1000vuzov.ru/
  © ВУЗЫ РОСИИ